Бриониа

Бриониа®

Бриониа

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

+

БРИОНИЯ БЕЛАЯ (БРИОНИА)

Бриониа - токсичный родственник тыквы и дыни. Бриония белая названа так не из-за цвета ее цветков, а потому, что из нее получают белый латекс. Что касается такого названия как «чертова репа», то оно обусловлено его давней репутацией магического растения. К счастью, сегодняшние фармацевтические лаборатории знают, как справиться с его токсичностью и превратить его активные ингредиенты в лекарственные средства.

Многолетнее вьющееся растение

Бриония белая, или Bryonia alba L. на латыни — это многолетнее растение семейства тыквенных, такое же, как дыни, кабачки и огурцы. У него длинные (длиной с руку) мясистые и очень токсичные корни. Цветки, появляющиеся в мае, однополые. Другими словами, мужские и женские цветки образуются на разных растениях. Его очередные черешковые листья напоминают плющ. Его стебли, достигающие 4 метров в высоту, прикрепляются к опорам с помощью усиков. А его плоды, представляющие собой небольшие шаровидные ягоды размером от 7 до 8 мм, содержат от 3 до 6 яйцевидных семян.

Бриония белая прекрасно себя чувствует на любой почве

Несмотря на то, что бриония белая предпочитает богатые питательными веществами глинистые почвы, она способна адаптироваться практически к любой почве и климату. В Европе это растение можно встретить практически повсеместно. От Франции на западе до России на востоке. И от Греции на юге до Швеции на севере. Это растение также можно обнаружить в Турции, Средней Азии и даже в США. Белая Бриония прекрасно себя чувствует в живых изгородях, на стенах, в заброшенных садах, на обочинах дорог и среди сорняков. Если коротко, то она растет где угодно.

Бриония белая, чертова репа и весенняя спаржа

Бриония белая в течение многих лет славится не очень хорошей репутацией. Отсюда и такие названия, как «чертова репа», «пылающий огонь» или «змеиный бред». И вплоть до Средневековья считалось, что его корни обладают магическими свойствами, как и у мандрагоры. Если по существу, то всего несколько десятилетий назад в Восточных Пиренеях и в Тоскане молодые побеги брионии употребляли в пищу так же, как и весеннюю спаржу. Их бланшировали в кипятке, предположительно для удаления большей части токсичных веществ.

Токсичность тщательно контролируется

Бриония белая содержит высокотоксичное действующее вещество: брионин. Прикосновение к растению может вызвать кожную реакцию. А употребление в пищу его неприготовленных ягод и корней может вызвать отравление или даже привести к летальному исходу. С другой стороны, фармацевтические лаборатории знают, как извлечь из брионии белой полезные для здоровья вещества. В компании «Буарон» мы используем только дикорастущие растения и свежие корни, собранные во Франции.

Используя наш сайт вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не согласны на обработку ваших данных, покиньте сайт.