Быть здоровым — легко!

Гомеопатия в России и в мире

Клиническая гомеопатия – часть современной медицины.

Гомеопатические методы лечения совершенствуются год от года, принимая во внимание новые научные достижения. Гомеопатия сегодня является частью современной медицины, не отрицая другие методы лечения. Это значит, что ни врач, ни пациент, не должен выбирать между гомеопатией и другим лечением, а будет использовать все доступные методы и средства терапии для получения оптимального эффекта.

Медицинский специалист использует исключительно те гомеопатические препараты, применение которых одобрено российским Министерством здравоохранения и имеет статус лекарственного средства.

Использование гомеопатического метода в медицинской практике является законодательно обоснованным, в частности Приказом Министерства здравоохранения №335 от 29.11.1995 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Также понятие гомеопатического лекарственного средства содержится в Федеральном законе РФ "Об обращении лекарственных средств №61 от 12.04.2010 г.

Важно отметить, что в России для гомеопатических лекарств (т.е. препаратов, имеющих статус «лекарственное средство» и доступных в обычных аптеках) не существует облегченных процедур регистрации. Это означает прохождение доклинических и клинических исследований лекарственных средств по стандартам доказательной медицины, доказывающих эффективность и безопасность препаратов – точно так же, как это требуется препаратам других категорий.

Гомеопатические лекарства начали изучаться по стандартам доказательной медицины (Evidence Based Medecine) с 2003 г, т.е. всего несколько лет спустя после того, как эти стандарты были сформулированы. На сайте общества доказательной медицины Cochrane можно обнаружить слепые рандомизированные плацебоконтролируемые исследования по ряду гомеопатических препаратов, демонстрирующие положительные результаты. В частности, Оциллококцинум там фигурирует с метанализом шести РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), являясь одним из всего лишь 5 упоминаемых противопростудных лекарств1.

Современный подход, распространенный в Европе, позволяющий гомеопатическому методу применяться эффективно и с минимальным риском ошибок – клиническая гомеопатия.

Он предполагает строгое регламентирование этой практики, которая разрешена только врачам с академическим медицинским образованием, прошедшим дополнительное образование. При этом клиническая гомеопатия не запрещает сочетаний разных терапевтических подходов и лекарств, а врач обязан руководствоваться всеми актуальными знаниями по диагностике и терапии, не отказывая пациенту в тех лекарствах и процедурах, которые ему требуются.

Современная практика гомеопатии подразумевает применение лекарств, соответствующих современным требованиям фармпроизводства – все европейские площадки в обязательном порядке сертифицированы по GMP. Именно это позволяет в некоторых странах включать эти препараты в систему государственного страхования, и во всех странах распространения – гарантировать их высокую эффективность для пациентов и врачей, которые их назначают.

Масштабное исследование EPI3, прошедшее во Франции окончательно подтвердило, что лечение гомеопатией не является «упущенным шансом» для пациента, обосновав, таким образом, инвестиции государства: гомеопатические лекарства и прием у врача частично возмещаются государственной страховкой, наравне с другими препаратами. А выписываются гомеопатические лекарства 80 % врачей – как в системе государственного, так и частного здравоохранения.

Независимое английское агентство LA-SER (http://www.la-ser.com/) в течение 5 лет собирало информацию у 825 врачей разных специальностей о том, какие результаты дает терапия в трех группах общей численностью 8559 пациентов: в группе, где используются только гомеопатические лекарства, группе, где применяются все, кроме гомеопатических, и в группе, где препараты комбинируются.

Выводы были обнародованы 2011 году, показав сопоставимую эффективность терапии во всех группах. При этом в группах, где применялась гомеопатия, регистрировали меньше побочных эффектов, кроме того, в группе смешанной терапии удавалось снижать дозировку и продолжительность приема сильнодействующих лекарств.