Белладонна

Белладонна®

Белладонна

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

+
Выберите дозировку
+

БЕЛЛАДОННА

Белладонна - красивое, но особенно ядовитое растение. Белладонну, которая когда-то считалась магическим или связанным с колдовством растением, теперь выращивают в качестве сырья для фармацевтических лабораторий. Однако, следует проявлять осторожность: белладонна чрезвычайно ядовита. Её черные ягоды, напоминающие маленькие вишенки, могут оказаться даже смертельными.

Растение с многовековой историей

Белладонна была известна в Месопотамии еще в древности. Ближе к нашей эпохе, в 13 веке, святая Хильдегарда рекомендовала использовать ее как мазь для лечения зубной боли. В ее трудах растение белладонна упоминается как «доло». Лишь в 16 веке белладонна получила свое современное название и была четко описана. Затем это растение утратило связь с магией и колдовством и стало известно как лекарственное растение, выращиваемое в огородах аптекарей.

Происхождение названия

Белладонну лекарственную (Belladonna officinalis) еще называют Атропа белладонна (Atropa belladonna). Название «Атропа» происходит от Атропос, а белладонна в переводе с итальянского означает «красивая женщина». Атропос — имя одной из трех богинь судьбы (мойры) в греческой мифологии. Согласно мифу, она была богиней судьбы, перерезавшей нить человеческой жизни. То есть белладонна получила такое название из-за ее опасной токсичности. Что касается названия «белладонна», то оно отсылает нас к тому факту, что итальянские женщины 16 века использовали ягоды белладонны для приготовления глазной настойки, придающей глазам блеск и сияние. Точнее, настойка вызывала мидриаз — аномальное расширение зрачка, вызванное алкалоидами, входящими в состав растения*.

Как выглядит белладонна?

Белладонна – многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), стебли которого достигают высоты до 1,5 метров. У нее овальные листья, часто сгруппированные попарно, которые могут быть разного размера. Цветки белладонны имеют колокольчатые венчики пурпурно-коричневого или желто-коричневого цвета. Плоды — блестящие черные ягоды размером с небольшую вишню. Из-за токсичности данного растения немцы также называют белладонну «tollkirsche», что означает «бешеная вишня».

Где произрастает белладонна?

Во Франции белладонну редко можно встретить в дикой природе. Иногда встречается на вырубках или на развалинах, причем идеальным вариантом является почва, богатая известняком. Встречается по всей Центральной и Южной Европе, Западной Азии и Северной Африке. Белладонну выращивают во многих странах из-за ее применения в фармацевтике. Во Франции это растение выращивают в регионе Фонтенбло и в Анжу. За пределами Франции белладонну в основном выращивают в Центральной Европе (Польша и Венгрия) и Восточной Европе (Болгария, страны бывшей Югославии, Россия).

Следует проявлять осторожность из-за ее токсичности!

Белладонна токсична, а алкалоид*, обусловливающий эту токсичность, называется гиосциамином. Это ингибитор парасимпатической нервной системы, вызывающий, помимо прочего, расширение зрачков и ускорение сердечного ритма. Белладонна также содержит два других алкалоида* — атропин и небольшое количество скополамина, а также кумарины и различные минеральные соли. Все части растения белладонна ядовиты, но ягоды крайне опасны при случайном проглатывании, особенно среди детей, считающих их съедобными. Всего несколько ягод могут оказаться смертельными при проглатывании.

Выращивание белладонны

Белладонну выращивают в качестве сырья для фармацевтических лабораторий, получая улучшенные растения белладонны, то есть растения, содержащие большее количество алкалоидов* и имеющие стабильное качество. Сбор растений осуществляется в начале периода цветения, в июне и июле. Растение срезают на высоте нескольких сантиметров от земли. Корни заготавливают осенью, когда из почвы выдергивают 2-3-летние растения белладонны. После сбора растение необходимо очень быстро высушить, чтобы избежать возможных изменений действующих веществ. Листья раскладывают тонкими слоями и высушивают в условиях хорошей вентиляции в течение нескольких часов. Корни разрезают вдоль или поперек, чтобы облегчить сушку.

*Алкалоиды — это молекулы на основе азота, преимущественно растительного происхождения. Благодаря их открытию в конце 19 века было разработано множество лекарственных средств.

 

Используя наш сайт вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не согласны на обработку ваших данных, покиньте сайт.