Ипека

Ипека®

Ипека

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

+

ТАВОЛГА (ИПЕКАКУАНА, ИПЕКА)

Таволга, или ипекакуана — растение, которое нелегко одомашнить. Корни ипекакуаны, древнее лекарственное средство индейцев тупи в Бразилии, сейчас используются в фармацевтических лабораториях. Тем не менее, ипекакуана так и осталась диким растением. Его очень сложно выращивать, а его активные ингредиенты, в частности токсичные алкалоиды*, нелегко использовать.

Ипекакуана — первое лекарство бразильских индейцев

Первоначально ипекакуану использовали индейцы тупи на бразильском побережье из-за ее рвотных и противодизентерийных свойств. Португальский иезуит по имени Тристрам привез растение в Европу в конце 16 века. Однако первые статьи об ипекакуане появились только в 1648 году и были написаны голландским врачом Гийомом Пизоном и немецким врачом Жоржем Марграффом. Они высоко оценили рвотные свойства корня, но дали лишь очень расплывчатое ботаническое описание растения. Двадцать четыре года спустя, в 1672 году, ипекакуана наконец появилась во Франции — ее привез из Южной Америки французский врач по имени Ле Гра. Ипекакуана была включена в первое издание Французской фармакопеи в 1818 году.

Как выглядит растение ипекакуаны?

Ипекакуана — бразильский кустарник, также известный как ипекакуана Матто-Гроссо. Оно небольшого размера, не более 40 см, и принадлежит к семейству Мареновые (Rubiaceae). Его листья продолговатые и цельные, могут достигать 7 см в длину. Ипекакуану легко узнать по белым цветкам, сгруппированным в полусферические концевые грозди. Корни ипекакуаны довольно извилистые и редко превышают 15 см в длину. Цвет их варьируется от темно-красно-коричневого до очень темно-коричневого, а толщина составляет 4–5 мм.

Где произрастает ипекакуана?

Ипекакуана Матто-Гроссо растет во влажных лесных районах Бразилии и Боливии. Это растение также известно как кольчатая малая ипекакуана из-за его корней, которые состоят из последовательности круглых вздутий. Существует еще один вид ипекакуаны, называемый кольчатой большой ипекакуаной из-за того, что его серо-белые корни крупнее и могут достигать 10 мм в диаметре. Этот последний сорт произрастает не в Бразилии, а в Никарагуа и Коста-Рике.

Растение, которое сложно культивировать

Попытки намеренно выращивать ипекакуану предпринимались в Бразилии, Малайзии и Индии, но в каждом случае они оказались безуспешными. Хотя это частично обусловлено состоянием почвы, в первую очередь это связано с длительным временем (3–4 года), которое должно пройти, прежде чем можно будет ожидать первого урожая. Вот почему даже сегодня используются только дикие растения ипекакуаны. После выкорчевывания свежие растения лишают большей части корней и помещают обратно в землю, чтобы обеспечить последующий урожай. Что касается корней ипекакуаны, их сушат на огне или на солнце и разрезают, а затем быстро отправляют в лаборатории, которые превращают их в лекарственные средства.

Активные ингредиенты, требующие осторожного обращения

Ипекакуана содержит три основных алкалоида:* эметин, цефаелин и психотрин. Они содержатся в корнях и корневищах растения. Основной алкалоид* эметин обладает сильными рвотными свойствами и в больших дозах может быть токсичным для человека. Эметин может вызывать сердечную аритмию, гипотонию и желудочно-кишечные расстройства. Более того, выведение этой молекулы с мочой чрезвычайно затруднено, не говоря уже о том, что оно происходит медленно и занимает в среднем около 60 дней. Помимо этих алкалоидов* ипекакуана содержит также очень большое количество крахмала.

*Алкалоиды — это молекулы на основе азота, преимущественно растительного происхождения. Благодаря их открытию в конце 19 века было разработано множество лекарственных средств.

 

Используя наш сайт вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не согласны на обработку ваших данных, покиньте сайт.